Gehackten Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl andünsten. Thymian, Rosmarin und Pilze dazugeben. Nudeln währenddessen bissfest kochen. Pilze mit Sahne, Weißwein und Wasser ablöschen. Frischkäse zugeben. Einkochen lassen. Mit Schnittlauch und den Gewürzen abschmecken. Nudeln nach Ende der Garzeit in der Pfanne mit der Sauce vermengen und mit Petersilie garniert genießen. Tipp: Gut zum Vorkochen, da die Sauce am nächsten Tag noch cremiger ist!
Im Spätsommer verwenden wir Zwetschgen und kombinieren diese mit Flammkuchen. Schnell gemacht und ein herrlicher Genuss mit Honig und frischem Rosmarin!
Dieses Rezept ist für 2 Personen gedacht. Verdopple die Zutaten, um zwei Flammkuchen herzustellen. Nutze fertigen Flammkuchenteig oder stelle diesen schnell -wie folgt- selbst her: Verknete das Mehl mit dem Öl, dem Eigelb, dem Salz und Wasser sowie dem Zitronensaft. Wärme den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze auf. Schneide die Zwetschgen in Spalten und die Zwiebel in feine Ringe. Rolle den Flammkuchenteig auf Backpapier aus und bestreiche ihn mit dem Frischkäse. Verteile die Zwetschgen und Zwiebelringe darauf und träufle den Honig und den Essig drüber. Würze ihn abschließend mit Meersalz, grobem Pfeffer und den Rosmarinnadeln. 15 Minuten im Ofen backen.
Butter mit Zucker und Vanille zu einer cremigen Masse verrühren. Backpulver mit Mehl mischen und unterrühren. 5 Eier zugeben und Teig ordentlich verkneten. Teig halbieren. Eine Hälfte mit Kakao und Milch und die andere Hälfte mit Kokosflocken mischen. Kokosteig in eine gefette Gugelhupfform geben. Darauf die Erdbeeren verteilen. Dann mit dem Schokoteig abschließen. 55 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzuckerguß und Erdbeeren dekorieren. Nach Belieben weitere Zutaten (Mandelstifte, Schoko- oder Keksstücke) auf den Guss geben.
Püriere die Erdbeeren mit dem Puderzucker, Limettensaft und dem Alkohol. Fülle die Masse in ein Glas und stelle es kalt. Seviere es anschließend nach Belieben mit einem Eiswürfel und einer frischen, ganzen Erdbeere.
Im Mai freuen wir uns auf den niedersächsischen Spargel und garen ihn mit Hähnchenkeulen im Ofen. Das schenkt uns Zeit, um einen frischen Blattspinatsalat zuzubereiten!
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Rezept des Monats Mai 2022
Ofenspargel an Blattspinatsalat mit Knoblauch-Hähnchenkeulen
1BratschlauchAlternative: Backpapiersäckchen mit Küchengarn
Rezept Hinweise
Ofen auf 150 Grad vorheizen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit Knoblauch und Petersilie sowie dem je 50ml Oliven- und Trüffelöl zu einer Marinade verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenkeulen damit einreiben und auf einem Backblech in den Ofen für 60 Minuten geben. Während der ersten 30 Minuten den Spargel schälen und beiseite legen. Für den Salat die Zitrone auspressen und mit Yoghurt sowie Bärlauch und Salz zu einem Dressing verrühren. Dann den Spargel in den Bratschlauch geben. Limette auspressen und den Saft in den Schlauch sowie 3 EL Olivenöl zugeben und mit Salz und Bärlauch würzen. Nach 30 Minuten Garzeit den Spargelschlauch zu den Hähnchenkeulen auf das Backblech geben. Nun die Möhren schälen und reiben. Die Radieschen in Scheiben schneiden und mit dem Blattspinat in das Salatdressing geben. GENIEßEN!
Der Osterhase bringt in diesem Monat Eierlikör und ein passendes Rezept zu dessen Verarbeitung mit. Und wie sollte es anders sein? Natürlich versteckt sich im Innern der Muffins eine süße Überraschung!
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech fetten oder 12 Muffinpapierformen nutzen. Butter mit Zucker, Mehl, Backpulver, Eiern, Eierlikör, Rumaroma und Ras el Hanout zu einem flüssigen Teig mischen. Die Hälfte davon in die Muffinformen füllen. Jede Form mit 1 TL Marmelade beklecksen und dann mit dem restlichen Teig auf allen Formen bedecken. 18-20 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker und/oder Frühlingsdeko verzieren.
Im Monat März greifen wir auf die Zutaten Rote Beete, Feldsalat und Lauchzwiebeln zurück. Durch Variationen in den Dressingzutaten zaubern wir ein besonderes Aroma zu den Linsen. Wer mag, kombiniert das Gericht mit einer Bratwurst vom Rind oder Schwein.
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Rezept des Monats März 2022
Rote Beete-Feldsalat im roten Balsam-Duett mit Linsen und Bratwurst
Die Linsen circa 20 Minuten in 1l kochendem Wasser bissfest garen, abgießen und mit Kümmel, Chakalaka, Salz, Pfeffer und Dattel-Speck-Crema würzen. In eine Salatschüssel füllen. Rote Beete in kleine Stücke schneiden und zu den Linsen geben. Ebenfalls die Lauchzwiebeln zugeben. Bei Bedarf: Bratwürste in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze braten. Währenddessen den Feldsalat in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben. 8 EL Öl mit dem Weinbergpfirsich-Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Alles Anrichten.
ab sofort gibt es jeden Monat ein neues Rezept, das regionale bzw. saisonale Zutaten beinhaltet und diese mit spannenden Gewürzen bzw. Beilagen kombiniert. Lasst Euch überraschen und inspirieren!
Im Monat Februar genießen wir eine Grünkohllasagne, die auf ferne Länder trifft. Viel Spaß beim Nachkochen!
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl in einem großen Topf andünsten. Den Grünkohl zugeben erwärmen. Bei TK Grünkohl dauert es nur 10 Minuten. Mit Ras el Hanout, Salz und Pfeffer würzen. Auflaufform ölen und 3-4 Lasagneblätter hineinlegen. Hüttenkäse und passierte Tomaten zum Grünkohl geben. Alles umrühren und diese Masse dann in 3 Schichten abwechselnd mit den Lasagneblättern schichten. Die letzte Schicht nur mit den Blättern und einer Schicht Parmesan abschließen. Mit Café de Paris oder getrocknetem Basilikum würzen. 25 Minuten im Ofen backen.
Im Sommer kann der Grünkohl auch gegen Spinat getauscht werden!
Alle Zutaten zusammen verrühren und auf 2 Bleche mit Backpapier verteilen.
Mit Frischhaltefolie abgedeckt sehr dünn ausrollen oder streichen, geht aber ganz gut.
Bei 150 °C 40-50 min backen, danach kalt in Stücke brechen.